Voici un article de saison, photographier les champignons…
Et plus particulièrement, les cèpes de bordeaux, car en plus d’être un plaisir visuel pour le photographe, c’est un réel délice!
Bien entendu, cela ne sert à rien d’espérer les photographier au printemps, c’est à partir de la fin de l’été, début de l’automne que vous aurez le plus de chance de les trouver.
Oui, mais ou les trouver?
Alors, vous prenez le chemin qui monte, 3è à gauche après le gros chêne, ensuite faites 2 tours sur vous mêmes, ils sont là… 😉 😉 😉
Les cèpes affectionnent les endroits dégagés en forêt comme les petites clairières, ils aiment aussi les terrains acides. On peut donc le rencontrer sous les épicéas, chênes, hêtres, châtaigniers, charmes, bouleaux, pins sylvestres et sapins pectinés.
Ils aiment un sol humide, bien drainé et ensoleillé. Même si on le rencontre sous les plantations d’épicéas en rang serré car l’humidité est constante.
Dans mon coin, je les trouve en bord de sentier sous de gros chênes, dans les petites clairières ou en dessous des plantations d’épicéas. Voici une clairière typique avec un joli cèpe qui n’attend que d’être cueillis 😉
A l’état de « bouchons de champagne », ils ne sont pas bien gros, il faut bien regarder, c’est pas plus mal d’être à 2 car il arrive de passer juste à coté sans le voir.
Quand les trouver?
Après un été chaud, rien de tel qu’une bonne pluie pour favoriser la pousse! L’idéal étant d’avoir un choc thermique. Journée chaude et nuit fraîche font bon ménage.
Confusions possibles?
C’est un champignon qui est assez facile à identifier, on pourrait peut-être le confondre avec le cèpe d’été ou le cèpe des pins, mais ce n’est pas bien grave, car ils sont délicieux aussi! Par contre, attention à ne pas le confondre avec le bolet amer, qui lui n’est pas bon et il ruinerait votre belle poêlée!
Conseils photos
– Tout d’abord, faites attention ou vous mettez les pieds, afin de ne pas écraser la flore..
– Avant de commencer à photographier le précieux, prenez votre temps et tournez autour afin de trouver un angle qui vous convient.
– Mettez vous à sa hauteur, afin de le mettre en valeur, sauf effet recherché en contre plongée ou plongée…
– Soignez votre bokeh, avec un jolie arrière plan. Evitez les éléments gênants, comme une branche claire avec un bokeh sombre.
– Soyez créatif!
Descriptions plus « scientifiques », source « mycorance »
Chapeau : de 10 à 20 cm, hémisphérique puis convexe, charnu, de couleur allant du beige au marron à brun noisette ou brun ochracé clair, parfois plus clair selon exposition, à marge épaisse, souvent excédente et généralement soulignée d’un fin liseré blanchâtre
Lames : néant : tubes fins et serrés prolongés de pores d’abord de couleur blanche à blanchâtre puis jaune, devenant ensuite verdâtre sur la fin
Anneau : néant
Pied : robuste et ferme, renflé à ventru ou allongé en massue vers la base, de couleur fauve strié d’un fin réseau blanc en saillie, devenant blanc vers la base
Exhalaison : faiblement fongique et agréable
Période de cueillette : à partir de fin juin et jusqu’à fin octobre, parfois plus tard encore, selon la douceur de l’arrière-saison
Biotopes : dans les bois de conifères comme parmi les feuillus, de préférence dans les endroits dégagés ou aérés, les clairières, les herbus, les talus bordés d’arbres et les bords des chemins, essentiellement sur les sols acides
Famille : boletacées
Nom scientifique : boletus edulis
Dégustation
Mon moment préféré…
Rien de tel qu’une bonne poêlée avec beaucoup d’ail, du poivre, de la fleur de sel et du persil…
Cru aussi, il est délicieux, avec un bon gout de noisette.
Ou une bonne omelette…
Une petite recette que j’adore:
Filet de poulet poché au cèpes et au foie gras, rien de tel pour la ligne!
En gros, étalez un filet de poulet, garnissez le d’une poêlée de cèpes à l’ail, un peu de foie gras.
Roulez le tout dans un film fraîcheur résistant à la chaleur.
Faites bouillir de l’eau, plongez les roulades durant 20 min dans l’eau bouillante, feu éteint.
Le tout accompagné d’une bonne purée ou de croquettes et d’une sauce avec le reste des cèpes mixés avec le foie gras et un peu de crème fraîche.
Un délice!
Quelques photos afin d’égayer vos pailles 😉
9 comments
Hilde - 7 octobre, 2013 10:19
Nous en avons justement dégustés hier soir…. Un délice ! Tes photos sont magnifiques!
Thomas Meunier - 7 octobre, 2013 10:34
Salut Hilde,
Comment vas tu? Merci pour la visite 😉
Ha oui, un délice ces cèpes, j’en ai mangé 2 fois la semaine dernière et j’ai envie d’y retourner, mais faut bien que je bosse un peu 😉
Thomas
Michel Loiseau - 13 octobre, 2013 8:54
Bonjour,
Merci pour ces belles photos et pour les explications.
Avec le froid qui arrive sur le Périgord, je pense que la saison va se terminer.
Pour les cèpes, ceux que je préfère sont ceux à chapeau noir, un peu plus fermes que le cèpe de Bordeaux.
Thomas Meunier - 22 octobre, 2013 2:03
Bonjour Michel,
Merci pour ton commentaire. Chez nous en Belgique, de la douceur est au menu avec 20° en ce moment 😉
Thomas
diot laurent - 13 novembre, 2013 8:33
encore une fois magnifique photos .
Thomas Meunier - 19 novembre, 2013 11:48
Merci Laurent!
Alain - 20 février, 2016 4:02
Super, on voit bien que tu adore les cèpes.
Di moi comment t’y prend tu pour avoir un arriere plan aussi flou, lors dela pose ou en traitement Après ?
Peut tu nous donner quelques secrets, onts en parlera pas…
A plus Alain..
Thomas Meunier - 20 février, 2016 11:17
Bonjour Alain,
Merci!
Oui, les cèpes, j’adore les photographier et puis les déguster 😉
Concernant le flou d’arrière plan (bokeh), c’est à la prise de vue. Je les photographie avec un boitier plein format (Canon 5DIII) et un Canon 135 F/2. L’ouverture étant très faible et la mise au point faite sur le chapeau, le flou est assez prononcé. Je me place à ras du sol à +- 1m du champ (suivant sa taille) et je fais très attention à l’arrière plan, afin de mettre en valeur le cèpe 😉
Voilà pour la partie technique… Après, je partage d’autres trucs lors de mes stages 😉 http://www.voyage-photo.be
Alain - 20 février, 2016 7:21
Merci pour le coseil, je vais voirto lien.
Alain..